Ingredientes:
- 1 yogur natural.
- 3 medidas de yogur de harina.
- 1 y 1/2 medidas de yogur de azúcar.
- 1/2 de aceite de oliva o girasol.
- 1 cucharadita rasa de bicarbonato.
- 3 huevos.
- La ralladura de un limón.
Preparación:
Agregamos todos los ingredientes, excepto el bicarbonato y la ralladura, en un recipiente hondo y amplio donde podamos maniobrar cómodamente. Mezclamos los ingredientes con la ayuda de un cucharón o varillas, haciendo movimientos circulares y continuos, hasta que la mezcla quede homogénea. Añadimos ahora la piel del limón rallado y el bicarbonato y volvemos a mezclar.
Precalentamos el horno a 180º C., con calor arriba y abajo.
Engrasamos un molde para bizcochos con un poco de aceite o mantequilla y vertemos la mezcla en su interior.
Por último, introducimos el molde en el horno durante unos 30-40 minutos. Pincharemos el bizcocho con un cuchillo en los últimos momentos de la cocción. Si el cuchillo sale limpio, el bizcocho estará listo.
Notas / Variantes:
Puedes añadir a la masa los ingredientes que quieras: Manzana, pasas, fresas, zanahoria, nueces o chocolate... con fruta queda muy rico. Si vamos a usar chocolate en polvo, la piel de naranja rallada es ideal como combinación.
Una gran ventaja de esta receta de bizcocho es que esta elaborada sin levadura. Si no hacemos repostería en casa con frecuencia, es muy probable que nos encontremos sin levadura al alcance. El bicarbonato tiene diferentes funciones, haciéndose más habitual en las estanterías de la despensa. También sirve para levar bizcochos, ya que su composición es muy similar a la levadura química.
23 comentarios
comentariosHe visto que no has añadido levadura ¿te subió el bizcocho?
ResponderMe parece fantástico y sin levadura!!
Sí, con una cucharadita rasa de bicarbonato suben igual que con levadura. Todos los bizcochos que hago, los hago así siempre y me quedan ¡extremadamente esponjosos!
Responderla cucharadita es de cafe o normal?
ResponderLa cucharadita de bicarbonato es una cucharilla de postre, de las pequeñas. Yo se la suelo poner más bien rasa.
ResponderGracias, lo hize y me quedo super esponjoso y delicioso
ResponderMe alegro mucho!! Tomando las medidas con el vasito del yogur, es muy fácil y rápido. Prueba a añadirle unos trozos de frutos secos a la próxima, están deliciosos así!!
ResponderLe heche trozos de nueces :)
ResponderEstupendo!! Seguro que estaba riquísimo!!
ResponderYo también lo he hecho y me ha salido riquísimo!!! Muchas gracias por tu receta... :) ��
ResponderGracias a ti por comentar!
ResponderHOLA! PREGUNTO LA HARINA ES COMUN O LEUDANTE?
ResponderHola Dari! Es harina de trigo común, la que puedes encpntrar en cualquier supermercado. Espero que disfrutes del bizcocho, un saludo!
ResponderHola Eva. Gracias por compartir. Es la receta que buscaba. Cuando era pequeña mi tía la hacía siempre y había perdido la receta. Me ha quedado genial!! Gracias, gracias ;-)
ResponderQué bien!, me alegra que hayas podido recuperar la receta y que sigas disfrutándolo siempre que quieras. Un saludo!.
ResponderGRACIAS. HA SIDO DE GRAN AYUDA. LA REFERENCIA DEL YOGUR HA SIDO MARAVILLOSA Y MUY ÚTIL. SIGUE ASÍ!
ResponderMe alegra que te haya servido! La verdad es que tomando las medidas con el vaso del yogur,nunca te equivocas con las cantidades. Un saludo!
ResponderYo lo hago con harina integral y queda muy rico.
ResponderA veces también los preparo con harina integral, así son más sanos y nutritivos.
ResponderHola el yogur tiene que ser natural?? Gracias se ver rica!!!
ResponderHola quisiera saber si el yogur es natural??? Gracias
ResponderEl yogur que yo le pongo es natural sin azúcar. Lo puedes usar azúcarado también aunque saldrá algo más dulce. También se puede poner yogur con sabor a limón y no poner la ralladura.
ResponderLa cucharadita rasa ¿cuantos gramos son?, ¿es una cuchara de postre o sopera?
ResponderEs una cucharita de postre, de las pequeñas. No hay que ponerle mucho bicarbonato para que no coja un sabor raro, con esa poca cantidad es suficiente para que se quede esponjoso.
Responder